Unioncamere Lombardia – Bando turismo eno agro olio 2022
Finalità
L’obiettivo della misura, finanziata con 390.000 euro, è quello di supportare le imprese vitivinicole, agriturismi che promuovono i vini lombardi DOP e IGP e producono olio extravergine di oliva lombardo DOP, e i Consorzi di produttori di vino DOP e IGP e dell’olio extravergine di oliva e le Strade dei Vini e dei Sapori che realizzano investimenti finalizzati a realizzare attività per la promozione dell’enoturismo e dell’olioturismo.
Soggetti beneficiari
Possono accedere ai contributi:
• le micro piccole e medie imprese lombarde aventi almeno una sede operativa o un’unità locale in Lombardia e operanti come imprese vitivinicole (produttori di vino, cantine), imprese agricole produttrici di olio, frantoi e agriturismi lombardi che intendono promuovere vini (DOP e IGP e olii di qualità) con i codici ATECO 01.21, 10.41.1, 11.02, 01.26 e 56.10.12 come attività primaria o secondaria;
• i Consorzi di Tutela dei vini DOP e IGP lombardi e degli olii extravergini di oliva “Garda” e “Laghi Lombardi” DOP che abbiano sede operativa in Lombardia;
• le Strade dei vini e dei sapori che hanno ottenuto il riconoscimento da parte di Regione Lombardia in base ai criteri stabiliti dalla D.G.R. n. 2575/2000, in forma singola o in partenariato fra di loro, ed eventuali loro Associazioni e Federazione.
Tipologia di interventi ammissibili
Sono ammissibili gli interventi di adeguamento delle imprese vitivinicole, degli agriturismi che promuovono i vini lombardi DOP e IGP, dei Consorzi di produttori di vino DOP e IGP e delle Strade del Vino e dei Sapori per lo svolgimento dell’attività eno-agrituristica ai sensi dei Decreti Attuativi del MIPAAF sulle modalità operative dell’enoturismo.
Sono ammissibili spese riferite ai seguenti ambiti:
a. arredi, attrezzature per l’accoglienza e per la vendita;
b. attrezzature per la logistica (es. delimitatori parcheggi);
c. servizi commerciali e di marketing (es. servizi di prenotazione e pagamento on line);
d. servizi di comunicazione (possibilmente digitali: realtà virtuale/aumentata, QR code, incontri on line) dell’attività eno-olio- agrituristica;
e. formazione del personale dedicato per migliorare l’accoglienza (anche conoscenza delle lingue) e la narrazione del territorio;
f. realizzazione di materiale informativo e digitale sull’attività enoturistica e traduzioni del materiale informativo stesso;
g. costi di creazione di pacchetti turistici in collaborazione con tour operator o agenzie viaggi;
h. cartellonistica.
Le spese sono ammissibili dal 1° Gennaio 2022. Farà fede la data di emissione della fattura.
Entità e forma dell’agevolazione
L’agevolazione consiste nella concessione di un contributo a fondo perduto parametrato alle sole spese ammissibili in misura pari:
− al 50% per imprese e Consorzi nel limite massimo di 10.000,00 euro per beneficiario;
− al 100% per le Strade del Vino e dei Sapori nel limite massimo di 18.000,00 euro per beneficiario.
L’investimento minimo per imprese e Consorzi è pari a euro 2.000,00; l’investimento minimo per le Strade del vino e dei Sapori è pari a euro 5.000,00.
Scadenza
Le domande di contributo devono essere inviate dalle ore 11.00 del 25 Luglio 2022 alle ore 12.00 del 14 Ottobre 2022.